Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Difficoltà:
bassa
Preparazione:
30 min
Cottura:
40 min
Dosi per:
4 persone

escluso il tempo necessario per la marinatura delle alette

Alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci

Ingredienti per le alette


Pollo alette (circa 870 g) 8

Salsa di soia 80 g

Lime la scorza di 1

Arance il succo e la scorza non trattata di 1

Maggiorana 3 rametti

Scalogno 1

Olio di oliva extravergine

10 g Pepe misto in grani

4 g Sale q.b.

PER IL PURÈ

Patate 400 g

Spinaci 300 g

Sale 2 g

Pepe nero 2 g

Grana padano grattugiato 60 g

Olio di oliva q.b.


Preparazione

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Per preparare le alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci, iniziate dalla marinatura del pollo (se preferite una carne ancora più aromatica potete lasciar marinare le alette per una notte intera in frigorifero). Affettate metà arancia (1), mentre l’altra metà potete spremerla e filtrare il succo. Quindi ponete le alette di pollo in una pirofila ampia facendo attenzione a non sovrapporle (2); aggiungete metà dose di salsa di soia (3)

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e il succo d’arancia (4). Poi aromatizzate con le foglioline di maggiorana (5), le fettine di arancia (6);

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unite il sale e pepe (7), poi irrorate con olio (8) e coprite con pellicola (9): riponete in frigo per almeno 2 ore a marinare, girandole di tanto in tanto per distribuire uniformemente la marinatura.

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Intanto preparate il contorno: lessate le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata (10) e stufate gli spinaci, lavati accuratamente in precedenza e ben strizzati, in padella con un filo d’olio e sale a piacere, coperti (11). Quando saranno morbidi, trasferiteli in una ciotola e riduceteli in crema con un mixer ad immersione (12).

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Quando le patate saranno lesse, sbucciatele ancora calde (13) e schiacciatele raccogliendole in una ciotola (14); unite il formaggio grattugiato (15)

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aggiungete anche la crema di spinaci (16) salate e pepate, e mescolate per amalgamare il tutto (17). Tenete il purè al caldo in forno spento con luce accesa ad esempio; intanto in una padella versate l’olio e lo scalogno mondato e tritato (18).

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Fatelo rosolare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto,poi unite il pollo scolato dalla marinatura e l’altra metà dose di salsa di soia (19). Rigirate le ali per farle rosolare da entrambi i lati, poi coprite con un coperchio (20) e cuocete a fiamma moderata per circa 30 minuti e regolate di sale se necessario. Una volta pronte, servite le alette di pollo speziate con purè ricco di patate e spinaci (21).

Conservate le alette di pollo in frigirifero in un contenitore ermetico; conservate il purè separatamente.
Si sconsiglia la congelazione.


FONTE: ricette.giallozafferano.it

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